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Conseil #3

Cuisiner en famille

Le savoir culinaire est précieux et fait partie de l’histoire de chaque nation. À une certaine époque, au Québec, cette tradition se perpétuait de mère en fille. Depuis, les temps ont bien changé... et nos habitudes également!

Aujourd’hui, on travaille de longues heures et le temps nous manque pour cuisiner. Pourquoi ne pas profiter des journées pluvieuses du printemps pour revêtir votre tablier et inviter les enfants à mettre la main à la pâte? Cuisiner avec les enfants leur permet :
  • de développer leurs compétences culinaires;
  • de découvrir les aliments sous un nouveau jour;
  • d'augmenter leur estime de soi et leur sentiment de fierté;
  • de stimuler leur créativité.
Aussi, ils souhaiteront davantage goûter aux plats qu’ils auront aidé à créer. Chaque enfant peut participer à sa façon,  selon les tâches que vous lui déléguez, dès le choix de la recette, en passant par l’épicerie jusqu’au résultat final. Voici quelques tâches pouvant être réalisées par les jeunes enfants en cuisine :
  • ouvrir une boîte de conserve ou un emballage et verser le contenu dans un bol;
  • laver les fruits et les légumes, rincer les légumineuses dans une passoire, utiliser une essoreuse à salade;
  • sous surveillance, couper certains aliments semi-fermes, presser ou zester un citron, râper du fromage;
  • mesurer du liquide dans une tasse et le verser dans un bol;
  • enrober des aliments de farine ou de chapelure;
  • écaler un œuf cuit dur ou casser un œuf cru dans un bol;
  • trouver tous les ingrédients nécessaires en explorant le contenu du réfrigérateur ou du garde-manger (et même à l’épicerie);
  • mélanger les ingrédients d’une recette, d’une marinade ou d’une trempette;
  • goûter à la recette et vous aider à l’ajuster.
Même si la recette n’est pas toujours un succès et que la cuisine est plus sale, ne perdez jamais de vue le plaisir de partager le moment des repas en famille, de la cuisine à la table.  Gageons que tous en sortiront avec des souvenirs inestimables1
1. Tiré et adapté de O’Gleman, Geneviève. 2010. Bonne bouffe en famille. LES ÉDITIONS LA SEMAINE. Montréal : Charron Éditeur Inc, 287 p.
Par Cloé Pelletier, stagiaire en nutrition, en collaboration avec Dominique Corbeil, Dt.P., Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière. Décembre 2013. Document révisé en décembre 2015 en collaboration avec Geneviève Filteau, Dt.P, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière.