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Conseil #5

Des petits trucs pour sauver du temps

Voici des petits trucs pour sauver du temps en cuisine :

1) Planifier les repas à l’avance. Établir un menu pour chaque jour de la semaine, sans oublier les lunchs.

2) Faire la liste d’épicerie en fonction des repas prévus et la respecter.

3) Conserver les aliments essentiels suivants comme dépanneurs en cas de manque d’inspiration.

Essentiels du garde-manger : pâtes alimentaires (spaghetti, macaroni, etc.), riz, pommes de terre, oignons, conserves de thon et de saumon, conserves de légumineuses (haricots rouges, pois chiches, mélange de haricots, etc.), conserves de tomates en dés et broyées, pâte de tomates, sauce et jus de tomates, sauce à pizza, cartons de bouillon de poulet ou de légumes, sucre, miel, cassonade, farine de blé entier et tout usage, beurre de noix, condiments (vinaigres aromatisés, huiles végétales, sauce piquante), herbes et épices séchés, couscous.

Essentiels du frigo : fruits et légumes frais et précoupés, mélange de laitue prélavée, citrons et limes (ou leur jus), fromage en brique ou râpé, lait, yogourt nature et aromatisé, beurre ou margarine, mayonnaise, œufs, produits céréaliers de blé entier (pains, bagels, pitas, tortillas, etc.), condiments (gingembre, moutarde de Dijon, pesto, sauce soya, sauce chili, etc.), noix et graines (Grenoble, amandes, tournesol, etc. - peuvent aussi être gardées au congélateur).

Essentiels du congélateur : légumes congelés (pois, maïs et macédoine), fruits surgelés, viandes cuites ou prêtes à cuire (poitrines de poulet, filets de porc, etc.), poissons et fruits de mer (filets de saumon ou de truite, crevettes décortiquées, aiglefin, etc.), croûte à pizza de blé entier ou pain pita, muffins maison, riz ou pâtes alimentaires cuites, produits céréaliers et fromage râpé en surplus1.
 
1. Tiré et adapté de O’Gleman, Geneviève. 2009. Rapido Presto. LES ÉDITIONS LA SEMAINE. Montréal : Charron Éditeur Inc, 237 p.
Par Cloé Pelletier, stagiaire en nutrition, en collaboration avec Dominique Corbeil, Dt.P., Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière. Décembre 2013. Document révisé en décembre 2015 en collaboration avec Geneviève Filteau, Dt.P, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière.