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20 juin au 30 sept.
Circuit gastronomique de l'Été Taillibert


Le circuit gastronomique de l’été revient chez les commerçants du centre-ville de Repentigny du 20 juin au 29 septembre sur le thème de la grande exposition de l’été 2019, Taillibert : Volumes et lumières, présentée aux mêmes dates au Centre d’art Diane-Dufresne (CADD)

Le circuit gastronomique est un parcours culinaire organisé pour la troisième année consécutive en parallèle de la grande exposition de l’été. Les chefs des restaurants du centre-ville sont invités à concocter des plats en écho aux thèmes des œuvres présentées. Pour la première fois cette année, plusieurs commerçants vont organiser, dans leur commerce, des événements en lien avec l’exposition. 

Cette année, huit chefs se prêtent au jeu et nous ont préparé des recettes inspirées à la fois des origines de l’artiste, de ses œuvres peintes et de ses réalisations architecturales. Au menu, vous trouverez entre autres : le pain « la miche olympique », la bière Brut IPA Volumes et lumière ou encore un crémeux de foie gras à la tarte Tatin en référence au terroir de la région d’origine de l’artiste. 

« L’Espace culturel de Repentigny est un projet inclusif grâce auquel nos institutions artistiques collaborent avec les commerçants pour le plus grand plaisir des citoyennes et des citoyens. Avec le circuit gastronomique de l’Été Taillibert, c’est une toute nouvelle dimension que prend cette exposition déjà unique. De quoi nous occuper tout l’été! », a affirmé Mme Chantal Deschamps, mairesse de Repentigny.    

Procurez-vous le passeport de l’été 

Lors de votre visite de l’exposition Taillibert : Volumes et lumières, vous recevrez le passeport de l’été qui contient des offres exclusives chez les restaurateurs participants au circuit gastronomique. Vous pourrez ainsi jumeler votre visite avec un dîner aux saveurs artistiques.   

Les commerces participants sont : 

  • Boulangerie Marie-Pain produira une miche de pain dont la forme rappelle les Jeux olympiques chers à M. Taillibert.  
  • L’Ours brun a créé spécialement pour l’exposition une bière Brut IPA qui laisse passer la lumière.  
  • Le Coup monté a concocté un crémeux de foie gras à la tarte Tatin qui rappelle le Loir-et-Cher, région d’origine du célèbre architecte. 
  • La Piazzetta nous régalera avec une pizza à la ricotta et au prosciutto fumé dont les couleurs font écho aux tableaux de l’artiste.
  • La Brûlerie du Roy a imaginé la salade L’Avocat du Roy dont la forme et la hauteur rappellera celle du Stade olympique de Montréal. 
  • L’Espace comptoir mixe les saveurs avec un très original Pogo maison style Tatin créant un pont entre la région natale de M. Taillibert et le Québec.  
  • Patati Patata cuisinera de petits ronds de pommes, des beignets sucrés contenant des pommes et de la cannelle qui rappellent les courbes emblématiques de l’architecture de M. Taillibert. 
  • La Belle et la Bœuf mixera un cocktail bleu turquoise surplombé d’une lime flambée, aussi rafraîchissant qu’une baignade dans la piscine olympique!